402638

jaguar

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Le saviez-vous ?

  • Les jaguars ressemblent aux léopards, mais ils sont plus grands et les taches noires de leur pelage sont plus grosses.

Les jaguars sont les plus gros félins d’Amérique. On les trouve surtout dans la forêt amazonienne, en Amérique du Sud.

Les jaguars ressemblent aux léopards, mais ils sont plus grands et ont de plus grosses taches noires. Ils mesurent en général entre 1,5 et 1,8 mètre de longueur (sans la queue). Les mâles pèsent entre 100 et 160 kilogrammes ; les femelles sont plus petites. Les jaguars ont une large tête et des pattes puissantes. Leur pelage va du jaune foncé au brun doré.

Les jaguars chassent seuls, la nuit. Rapides, ils sont aussi bons grimpeurs et bons nageurs. Leurs proies préférées sont les pécaris (porcs sauvages d’Amérique). Ils se nourrissent également de singes, de rongeurs, d’oiseaux et de poissons.

Après 100 jours de gestation, les femelles donnent naissance à une portée de [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« jaguar » est également traité dans :

léopard

Les léopards sont des félins présents en Afrique et en Asie, connus pour leur pelage tacheté. Ils sont parfois appelés panthères. Les léopards pèsent en moyenne entre 50 et 90 kilogrammes. Ils mesurent environ 2 mètr...  Lire l’article


Voir aussi


Média de l’article lié


© Tom Brakefield/Corbis
Léopard

Ce félin au pelage tacheté est un léopard. Il est aussi appelé panthère.

Crédits : © Tom Brakefield/Corbis

+ sur internet

Pour citer l’article

« jaguar ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/jaguar/

402638