INTERDICTION DES FARINES D’ORIGINE ANIMALE
Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l’utilisation de farines animales dans l’alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l’Europe le 4 décembre 2000.
Ces interdictions étaient la dernière étape d’un processus mis en œuvre dans les différents pays de l’Union européenne depuis que, en 1986, les vétérinaires britanniques avaient identifié la maladie dite de la « vache folle ». Celle-ci est une maladie très proche de celle qui est connue depuis longtemps chez les ovins (tremblante) et chez l’homme, sous le nom de maladie de Creutzfeldt-Jakob ou de kuru.
La maladie a connu une expansion spectaculaire jusqu’en 1994, en Grande-Bretagne et dans de nombreux autres États, puis a décliné. On ne connaît plus de cas depuis 2005. En [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter