FR3321

grue


La grue est un grand échassier au cou allongé, aux longues pattes et aux cris puissants. Elle vit dans les zones humides et les prairies sur tous les continents à l’exception de l’Antarctique et de l’Amérique du Sud. Les grues sont représentées par une quinzaine d’espèces. Leur taille varie de 90 centimètres pour la demoiselle de Numidie, encore appelée grue demoiselle, à 1,70 mètre pour la grue Antigone. La plus lourde, la grue de Mandchourie, aussi nommée grue du Japon, pèse près de 12 kilogrammes.

Les grues vivent généralement dans les zones humides, d’où leurs grandes pattes adaptées à la marche dans l’eau et leur long bec pour fouiller le sol. Les grues couronnées sont les seules à pouvoir se percher dans les arbres, d’où la présence d’un long doigt préhensile. En captivité, certaines [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Documents


  • La migration des grues
    Chaque année, à l’automne, les espèces de grues qui vivent dans l’hémisphère Nord migrent vers le sud, après avoir constitué leurs réserves graisseuses durant l’été.

  • La « danse » des grues
    Avec leurs grandes pattes et leur long cou, ces oiseaux graciles que sont les grues effectuent au sol de majestueux « ballets ».

« grue » est également traité dans :

oiseau

Tous les oiseaux ont des ailes, même si certains sont incapables de voler, et des plumes. Ce sont d’ailleurs les seuls animaux à posséder des plumes. Les hommes, fascinés depuis toujours par les oiseaux, aiment les o...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« grue ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/grue/

FR3321