FR3320

geai des chênes


Le geai des chênes est un oiseau de petite taille qui fréquente les bois et les forêts d’Eurasie et d’Afrique du Nord. Facilement identifiable par son plumage brun rosé, ses courtes ailes noires aux plumes rayées de bleu, son puissant bec noir et ses yeux bleus, le geai des chênes (Garrulus glandarius) ne dépasse pas 37 centimètres de longueur pour un poids de quelque 200 grammes. Omnivore, cet oiseau cherche sa nourriture, composée essentiellement de graines, de fruits (en particulier des glands), d’insectes, en fouillant le sol. Parfois, il pille le nid d’autres oiseaux et attrape des lézards ou des petits rongeurs. Durant l’été et l’automne, il constitue des réserves de graines qu’il enterre ou cache dans les creux des arbres. Un tel comportement contribue à la dissémination des [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit


Voir aussi

+ sur internet

Pour citer l’article

« geai des chênes ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/geai-des-chenes/

FR3320