432636

faucon

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Le saviez-vous ?

  • Chez les faucons, les femelles sont en général plus grandes et plus lourdes que les mâles.

Les faucons sont des rapaces : ils chassent pour se nourrir. Oiseaux au vol rapide et puissant, ils sont proches des éperviers et des aigles. Les espèces les plus répandues sont le faucon pèlerin, le faucon émerillon et les crécerelles. L’art de la fauconnerie, très ancien, consiste à dresser des faucons à la chasse.

Les faucons sont présents dans presque toutes les régions du monde. Ils vivent dans les forêts, les déserts, les prairies et, parfois, dans les villes.

En général, les femelles sont plus grandes et plus lourdes que les mâles. Les faucons mesurent entre 15 et 60 centimètres. Le gerfaut est le plus grand faucon.

Les faucons ont des griffes acérées et un bec crochu. Celui-ci comporte en général une petite entaille appelée dent. Cela aide le faucon à capturer ses proies.

Les [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« faucon » est également traité dans :

aigle

Les aigles sont de grands rapaces : ils chassent des animaux pour se nourrir. Ils sont parents des faucons et des vautours. Les hommes les ont toujours admirés pour la majesté de leur vol plané. L’aigle royal est un ...  Lire l’article

épervier

Les éperviers sont des oiseaux de proie : ils chassent pour se nourrir. Ils appartiennent à la même famille que les aigles, les milans, les busards, les buses et certains vautours. On recense environ 50 « véritables ...  Lire l’article

oiseau

Tous les oiseaux ont des ailes, même si certains sont incapables de voler, et des plumes. Ce sont d’ailleurs les seuls animaux à posséder des plumes. Les hommes, fascinés depuis toujours par les oiseaux, aiment les o...  Lire l’article

rapace

On appelle rapaces, ou oiseaux de proie, plusieurs espèces d’oiseaux carnivores. Ils sont présents dans le monde entier. Les aigles, les faucons, les balbuzards, les chouettes, les hiboux, les buses et les vautours s...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Rapace

La buse variable utilise ses serres pour agripper ses proies et son bec pour déchiqueter leur chair.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Joe McDonald/Corbis
Chouette

Oiseau à la tête arrondie, la chouette, avec son bec crochu, ses grands yeux perçants et ses pattes armées de serres, est un redoutable prédateur. Ici, elle vient de capturer une proie.

Crédits : © Joe McDonald/Corbis

© David Thyberg/ Shutterstock
rapace

Ce rapace diurne vit uniquement dans certaines îles des Galápagos. On parle alors d'espèce endémique à cette région.

Crédits : © David Thyberg/ Shutterstock

© Theo Allofs/Corbis
Pygargue

Cet aigle, qui vit en Amérique du Nord, est un pygargue à tête blanche. Protégée par la loi, l'espèce est en accroissement, après avoir failli disparaître.

Crédits : © Theo Allofs/Corbis

Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
Aigle royal

Différents types de vol chez les oiseaux : l'exemple de l'aigle royal. À la recherche de proies, l'aigle royal peut planer de longues heures au-dessus des montagnes. La grande envergure et la forme de ses ailes tout comme la disposition de ses p...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

© Niall Benvie/Nature Picture Library
Épervier

Ce rapace est un épervier d'Europe. Il vit dans les forêts d'Europe et d'Asie. On le trouve parfois aussi dans le nord-ouest de l'Afrique.

Crédits : © Niall Benvie/Nature Picture Library

+ sur internet

Pour citer l’article

« faucon ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/faucon/

432636