403104

dindon


Les dindons sont de gros oiseaux, sauvages ou élevés pour être mangés. Il en existe 2 espèces : le dindon commun et le dindon ocellé.

Le dindon commun préfère les régions tempérées. Il arbore généralement un plumage noir mêlé de bronze ou de vert métallique. Sa tête et son cou sont couverts d’une peau bosselée de couleur rouge vif. Les mâles ont un amas de peau rouge sur le front. Ils glougloutent, tandis que les femelles émettent un cliquètement.

Quelques dindons communs vivent à l’état sauvage au Mexique et dans le sud des États-Unis. Les forêts et les marécages sont leurs lieux de vie. Les mâles pèsent environ 10 kilogrammes, les femelles, appelées dindes, sont beaucoup plus légères. Les dindons sont capables de voler sur de courtes distances.

La plupart des dindons communs [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« dindon » est également traité dans :

oiseau

Tous les oiseaux ont des ailes, même si certains sont incapables de voler, et des plumes. Ce sont d’ailleurs les seuls animaux à posséder des plumes. Les hommes, fascinés depuis toujours par les oiseaux, aiment les o...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« dindon ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/dindon/

403104