DÉFRICHEMENTS (histoire)
Les défrichements sont les progrès les plus spectaculaires réalisés par l’agriculture médiévale ; ils ont permis de cultiver de vastes étendues gagnées sur les landes et la forêt, mais aussi sur les marécages, les fonds de vallées humides, les bords de mer. L’aire des défrichements couvre toute l’Europe occidentale.
Chronologiquement, ces défrichements s’étendent du 10e au 13e siècle ; ils ont pour origine la poussée démographique qui rendait nécessaire l’extension des terres cultivées. Ils ont été rendus possibles par le progrès de l’outillage : remplacement progressif de l’araire par la charrue, dans les régions à sol lourd ; amélioration de l’outillage en fer (collier d’épaule et ferrure du cheval notamment).
Ces défrichements se sont déroulés en 3 grandes [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
« DÉFRICHEMENTS (histoire) » est également traité dans :
<rg>JACHÈRE</rg>
La jachère est l’état d’une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l’installation de la culture suivante. Distinction entre jachère et friche La jachère se distingue de la fri... Lire l’article