402566

cochon d’Inde

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les cochons d’Inde domestiques sont de petits rongeurs, très appréciés comme animaux de compagnie. Ils servent aussi à la recherche médicale. D’autres espèces sont sauvages.

Ils ont un corps trapu, de petites oreilles et n’ont pas de queue. Ils mesurent de 20 à 40 centimètres pour un poids de 0,5 à 1,5 kilogramme. Leurs membres se terminent par des doigts munis de griffes (4 à l’avant, 3 à l’arrière).

Il existe des cochons d’Inde sauvages en Amérique du Sud. Ils vivent près des forêts et des marécages, dans les plaines herbeuses et les zones rocailleuses. Le jour, ils restent cachés dans leurs terriers. La nuit, ils sortent pour se nourrir d’herbes et de feuilles. Ils ont les poils longs et durs, bruns ou gris.

Les cochons d’Inde domestiques ont une fourrure à poils ras ou longs, durs, [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« cochon d’Inde » est également traité dans :

animaux familiers

Les animaux familiers sont ceux que l’on garde avec soi pour le plaisir de la compagnie. Certains peuvent aussi aider ou protéger leur maître. Ces animaux réclament beaucoup d’attention. Principales espèces domestiqu...  Lire l’article

rongeur

Les rongeurs sont des mammifères dotés de longues incisives acérées et présents presque partout dans le monde. Plus de la moitié des mammifères de la planète sont des rongeurs (rats, souris, écureuils, marmottes, ger...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Rubberball Productions/Getty Images
Chien

Apprécié par les enfants, le chien est un animal familier.

Crédits : © Rubberball Productions/Getty Images

© regens / Biosmotion/ Photononstop
Mulot sylvestre

Commun dans toute l'Europe, le mulot sylvestre cohabite volontiers avec l'homme. Il consacre l'essentiel de ses nuits à chercher sa nourriture, principalement des fruits, des tubercules, des graines de céréales et des betteraves, causant ainsi...

Crédits : © regens / Biosmotion/ Photononstop

© Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.
Cabiai

Vivant en Amérique du Sud, le cabiai, encore appelé capybara, est le plus gros rongeur au monde.

Crédits : © Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.

© Taxi/ Getty
rongeur

Campagnol roussâtre (Clethrionomys glareolus) mangeant une baie.

Crédits : © Taxi/ Getty

+ sur internet

Pour citer l’article

« cochon d’Inde ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/cochon-d-inde/

402566