432633

chouette


Les chouettes sont des rapaces nocturnes, qui chassent des animaux pour se nourrir. Elles font l’objet de nombreuses légendes en raison de leur activité nocturne, de leur vol silencieux et de leurs cris étranges. La chouette hulotte et la chouette effraie sont des espèces très communes en Europe.

On trouve des chouettes dans le monde entier. Elles peuplent presque tous les milieux. Leur taille varie de 15 à 70 centimètres. Leur plumage est en général brun, gris ou blanc, à rayures ou parsemé de taches.

Toutes les chouettes se ressemblent (grosse tête, face plate, bec recourbé, gros yeux). Elles ont une petite queue, de grandes ailes et des serres (griffes) acérées. Leur vue est perçante, leur ouïe très développée. Leurs yeux sont peu mobiles, mais elles peuvent faire pivoter leur tête à [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Article lié

rapace

On appelle rapaces, ou oiseaux de proie, plusieurs espèces d'oiseaux carnivores. Ils sont présents dans le monde entier. Les aigles, les faucons, les balbuzards, les chouettes, les hiboux, les buses et les vautours so...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© Encyclopædia Britannica, Inc.
Rapace

La buse variable utilise ses serres pour agripper ses proies et son bec pour déchiqueter leur chair.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Joe McDonald/Corbis
Chouette

Oiseau à la tête arrondie, la chouette, avec son bec crochu, ses grands yeux perçants et ses pattes armées de serres, est un redoutable prédateur. Ici, elle vient de capturer une proie.

Crédits : © Joe McDonald/Corbis

© David Thyberg/ Shutterstock
rapace

Ce rapace diurne vit uniquement dans certaines îles des Galápagos. On parle alors d'espèce endémique à cette région.

Crédits : © David Thyberg/ Shutterstock

+ sur internet

Pour citer l’article

« chouette ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/chouette/

432633