FR3317

casoar


Le casoar est un gros oiseau coureur, incapable de voler, à la tête surmontée d’un « casque ». Il vit dans les forêts tropicales marécageuses de Papouasie, de Nouvelle-Guinée et du nord de l’Australie.

Le casoar est, après l’autruche, le plus gros oiseau terrestre, mesurant jusqu’à 1,70 mètre de hauteur et pesant près de 60 kilogrammes. Appartenant au groupe des ratites (oiseaux coureurs), il possède de puissantes pattes terminées par 3 doigts (dont le plus interne est muni d’une longue griffe tranchante), qui lui permettent d’atteindre des vitesses de 50 km/h. Il porte au-dessus de la tête une protubérance cornée, le casque, plus haute chez la femelle. Le plumage noir et lustré de cet animal le protège de l’humidité ambiante et des épines. L’espérance de vie est d’environ [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

oiseau coureur

Il y a des millions d'années, tous les oiseaux pouvaient voler. Mais, au fil du temps, certains ont perdu l'aptitude au vol, même s'ils ont toujours des ailes : on les appelle oiseaux coureurs. Pourquoi certains oisea...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Martin Harvey/Corbis
Émeu

Incapables de voler, les émeus sont des oiseaux coureurs qui ne vivent qu'en Australie.

Crédits : © Martin Harvey/Corbis

© Oliver Strewe/Getty Images
Kiwi

Avec son corps arrondi dépourvu de queue et ses ailes atrophiées, le kiwi est incapable de voler. C'est un oiseau coureur. Il ne vit qu'en Nouvelle-Zélande.

Crédits : © Oliver Strewe/Getty Images

© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« casoar ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/casoar/

FR3317