432905

autruche

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Le saviez-vous ?

  • Les autruches ont de grands yeux bordés de cils.

Les autruches sont les plus grands oiseaux vivants. Elles sont incapables de voler, mais courent très vite. Pour échapper aux hommes et aux animaux carnivores, elles peuvent atteindre 72 kilomètres à l’heure. Elles sont apparentées aux émeus et aux kiwis.

Les autruches sauvages se rencontrent en Afrique, surtout au sud de l’équateur. Certaines personnes élèvent aussi des autruches pour leur viande, leurs œufs et leur peau.

Les mâles peuvent atteindre une hauteur de 2,4 mètres, dont la moitié correspond à la longueur du cou. Les femelles sont un peu plus petites.

Les mâles sont noirs, avec des plumes blanches sur les ailes et la queue. Les femelles sont plutôt brunes. La tête et le cou sont couverts de quelques plumes courtes. Les pattes puissantes, sans aucune plume, se terminent chacune [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

oiseau coureur

Il y a des millions d'années, tous les oiseaux pouvaient voler. Mais, au fil du temps, certains ont perdu l'aptitude au vol, même s'ils ont toujours des ailes : on les appelle oiseaux coureurs. Pourquoi certains oisea...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Martin Harvey/Corbis
Émeu

Incapables de voler, les émeus sont des oiseaux coureurs qui ne vivent qu'en Australie.

Crédits : © Martin Harvey/Corbis

© Oliver Strewe/Getty Images
Kiwi

Avec son corps arrondi dépourvu de queue et ses ailes atrophiées, le kiwi est incapable de voler. C'est un oiseau coureur. Il ne vit qu'en Nouvelle-Zélande.

Crédits : © Oliver Strewe/Getty Images

© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« autruche ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/autruche/

432905