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Un oignon pour le prix d’un carrosse

L’histoire suivante est rapportée par Charles Mackay. Ses récits ont rendu célèbre la crise de la tulipe chez les économistes.

 

Un jeune marin hollandais du 17e siècle s'en alla déguster un beau hareng rouge, avec ce qu'il croyait être un oignon. L'objet de sa gourmandise était en fait un bulbe de Semper augustus (une très belle variété de tulipe), tout juste arrivé du Moyen-Orient. Le propriétaire de ce bulbe avait aussitôt constaté qu'il manquait à la cargaison fraîchement débarquée : il valait alors, au plus fort de la « tulipomanie » en 1636, quelque 3 000 florins, soit bien assez pour acquérir « un carrosse neuf, deux chevaux gris et leur harnais » !

Pour citer l'article : « Un oignon pour le prix d’un carrosse », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL : http://junior.universalis.fr/document/un-oignon-pour-le-prix-d-un-carrosse/

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