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La taille du diamant

Pour être de première qualité, le diamant de joaillerie doit être parfaitement incolore et pur à la loupe. Les jolies teintes rose, bleu, jaune d'or (jonquille), vert vif, etc., augmentent aussi sa valeur lorsqu'elles sont homogènes et vives. Mais ce sera sa taille qui mettra toutes ses qualités en valeur.

Le diamant se taille de diverses façons : à facettes en « rose », avec un dessous plat, en forme de « baguette », en « taille à degré » ou « taille émeraude », en « navette », en « poire » ; la taille la plus utilisée étant la taille en « brillant », rond constitué d'une table entourée de 32 facettes sur le dessus et de 24 facettes sur le dessous, soit 57 facettes qui portent au maximum les scintillements colorés qui font le charme et la beauté de cette éclatante pierre précieuse. L'unité de poids du diamant est le carat métrique, qui équivaut à 200 milligrammes (5 carats = 1 gramme).

Pour citer l'article : « La taille du diamant », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL : http://junior.universalis.fr/document/la-taille-du-diamant/

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