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La révolution agricole du Moyen Âge

Au cours du Moyen Âge apparaissent de nouvelles techniques qui permettent de fabriquer des outils plus efficaces. L’agriculture connaît alors une véritable révolution.

À partir de l'an 1000, dans la moitié nord de l'Europe, l'essor de la sidérurgie et d'un nouveau système d'outils agricoles a entraîné de profonds changements dans les pratiques de culture et d'élevage. Fourneaux à fonte et forges hydrauliques ont permis de produire plus de fer, de meilleure qualité, qui a servi à fabriquer des faux. Grâce à cet outil, plus efficace que la faucille, les paysans ont si bien développé la récolte du foin que beaucoup plus d'animaux ont pu passer l'hiver à l'étable, où leurs déjections, recueillies sur une litière de broussaille, ont fourni de plus en plus de fumier. Celui-ci, transporté sur les jachères par chariots et charrettes, a pu alors être enfoui grâce à la charrue, véritable instrument de labour tiré par des animaux. De plus, avec la herse, ameublissant le sol avant les semis, et le rouleau, tassant le sol après, la germination des graines a grandement été améliorée. Enfin, la puissance et la capacité de travail des animaux de ferme ont été renforcées : grâce au collier d'épaule et au ferrage des sabots pour les chevaux ; au joug frontal et au ferrage des onglons pour les bovins.

Pour citer l'article : « La révolution agricole du Moyen Âge », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL : http://junior.universalis.fr/document/la-revolution-agricole-du-moyen-age/

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