La découverte des cristaux liquides
Ce document est lié à l'article «
À la fin du 19e siècle, Friedrich Reinitzer, un botaniste autrichien, ouvra la voie à la découverte de cristaux liquides.
En 1888, le botaniste autrichien Friedrich Reinitzer fit une découverte révolutionnaire et surprenante. En étudiant des cristaux de benzoate de cholestérol, il s’aperçut qu’ils ne se comportaient pas comme des cristaux habituels. En effet, ces cristaux fondent à 145,5 0C, en se transformant en un liquide laiteux, qui devient ensuite un liquide parfaitement clair à 178,5 0C. Ces observations engendrèrent alors de nombreuses études amenant les cristallographes, en 1900, à conclure sur un nouvel état de la matière (celui du liquide laiteux) : le cristal liquide. Cette découverte suscita énormément d’intérêt à l’époque, mais ses applications paraissaient absentes, et l’attention qu’on lui avait portée retomba vite. Il fallut attendre les années 1970 pour que les cristaux liquides commencent à connaître le succès, avec leur principale application : l’affichage.