Nutrition


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ALIMENTATION ET NUTRITION

L'alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme ont besoin d'aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot " alimentation " sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s'intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture […]

CHAÎNE ALIMENTAIRE

La chaîne alimentaire correspond à l'ordre dans lequel les êtres vivants dépendent les uns des autres pour se nourrir. Chaque écosystème (communauté d'êtres vivants) possède une ou plusieurs chaînes alimentaires. La plupart des chaînes alimentaires débutent par un organisme produisant sa propre nourriture (le producteur), par exemple une plante. Les organismes mangeant les autres êtres vivants sont les consommateurs […]

CHLOROPHYLLE

La chlorophylle est un pigment qui permet aux végétaux de réaliser la photosynthèse. Les différents types de chlorophylles Actuellement, les scientifiques ont identifié 5 types de chlorophylles. Le mot chlorophylle vient du grec khloros, qui signifie " vert ", et phullon, qui veut dire feuille. Les 2 principales formes de chlorophylles (chlorophylles a et b) sont les pigments les plus répandus dans le monde végétal […]

ÉCORCE

L' écorce du tronc desarbres est formée d'une couche interne et d'une couche externe. La couche d'écorce interne est vivante et continue de se développer avec l'arbre. Elle est formée par un tissu appelé phloème. Le phloème véhicule la nourriture (sève élaborée) produite par les feuilles aux autres parties de l'arbre. La couche d'écorce externe est morte […]

FEUILLE

Les feuilles sont un organe essentiel des plantes, dont elles assurent la nutrition grâce à la photosynthèse. Elles varient considérablement en taille, en forme et en couleur d'une plante à l'autre. Structure La plupart des feuilles sont composées d'un limbe (partie large et plate) et d'un pétiole (partie rétrécie en forme de queue, qui les rattache à la plante) […]

MATIÈRE ORGANIQUE

La matière organique est la matière qui est formée par les êtres vivants, c'est-à-dire l'ensemble de la biomasse (animaux, végétaux, bactéries...), par leurs résidus (excréments, mucus...) ainsi que par la matière issue de leur décomposition. Composition de la matière organique La matière organique est constituée d'éléments naturels, essentiellement de l'eau et du carbone, auxquels s'ajoutent […]

PHOTOSYNTHÈSE

La photosynthèse est le processus par lequel les plantes vertes utilisent la lumière pour produire leur propre nourriture. Elle est nécessaire à la vie terrestre. Sans la photosynthèse, il n'y aurait pas de plantes vertes. Sans ces dernières, il n'y aurait ni hommes ni animaux. La photosynthèse nécessite de la lumière, de la chlorophylle, de l'eau et du gaz carbonique […]

RACINE

Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l'eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture pour la plante. Il existe 2 sortes de racines : les pivotantes et les fasciculées. La racine pivotante, comme celle de la carotte ou du pissenlit, est longue, droite et ancrée profondément dans le sol […]

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