VITAMINE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les vitamines sont des nutriments dont l’homme a besoin pour grandir, se reproduire et être en bonne santé. Seules 2 vitamines sont produites par le corps. L’homme trouve la plupart des vitamines dont il a besoin dans sa nourriture et, à défaut, dans des médicaments.

Les scientifiques ont décrit 13 sortes de vitamines : la vitamine A, 8 sortes de vitamines B, ainsi que les vitamines C, D, E et K. L’apport en vitamines dépend d’une alimentation équilibrée, faite d’une nourriture variée, avec un grand nombre de fruits et de légumes.

L’organisme humain fabrique les vitamines D et K. La vitamine D est produite lors de l’exposition au soleil. La vitamine K est fabriquée par des bactéries de l’intestin.

Certaines vitamines (les vitamines B et la vitamine C) se dissolvent dans [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« vitamine »

agrume

Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d'une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buisso...  Lire l’article

alimentation et nutrition

L'alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme ont besoin d'aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer...  Lire l’article

aliments et produits alimentaires

Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d'entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l'organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (prot...  Lire l’article

ananas

Les ananas sont des fruits juteux et sucrés qui poussent sur des plantes du même nom. Les ananas ont d'abord poussé en Amérique du Sud. Leur nom signifie « fruit excellent » dans une langue amérindienne. Les ananas po...  Lire l’article

banane

Les bananes sont des fruits savoureux très appréciés dans le monde entier. On peut les trouver en magasin tout au long de l'année. Répartition géographique Les spécialistes pensent que les bananes sont originaires des...  Lire l’article

carotte

Les carottes sont des plantes cultivées dont on consomme la racine. Très appréciées pour leur saveur sucrée, elles sont souvent riches en vitamines. Il existe plusieurs espèces de carottes. Les plus communes sont de c...  Lire l’article

citron

Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes ...  Lire l’article

citron vert

Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges ...  Lire l’article

concombre

Les concombres, souvent considérés comme des légumes, sont en fait des fruits car ils contiennent des graines. Ils appartiennent à la même famille que les melons, les courgettes et les citrouilles. On cultive les conc...  Lire l’article

épinard

Les épinards, plantes potagères à feuilles vertes, sont riches en vitamines A et C, ainsi qu'en fer. Ils sont très largement cultivés en Europe du Nord et aux États-Unis. Ils nécessitent des températures fraîches, et ...  Lire l’article

fraise

Les fraises sont des fruits rouges en forme de cœur. Elles sont riches en vitamine C et en minéraux, dont le fer. Les fraisiers poussent partout où le climat est doux. Les États-Unis sont le premier producteur mondial...  Lire l’article

framboise

Les framboises sont des fruits juteux très fragiles. Elles sont riches en vitamines C et A, ainsi qu'en fer. Elles poussent en Europe et aux États-Unis. Elles apprécient les régions tempérées, où il ne fait ni trop ch...  Lire l’article

fruit

Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (con...  Lire l’article

krill

Les krills sont des sortes de petites crevettes vivant en eau salée, notamment dans l'Antarctique. Ils appartiennent à la famille des crustacés, comme les écrevisses, les crabes et les homards. Il existe environ 85 es...  Lire l’article

malnutrition

La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d'une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d'une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs type...  Lire l’article

orange

Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l'orange douce, l'orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L'orange douce est l'agrume le plus culti...  Lire l’article

pamplemousse

Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orang...  Lire l’article

papaye

Les papayes sont des fruits tropicaux qui ressemblent à des melons de forme ovale. Elles poussent sur des papayers. Les papayes poussent dans les régions tropicales. Les principaux producteurs sont le Brésil, le Mexiq...  Lire l’article

patate douce

Les patates douces sont des plantes d'une grande valeur nutritionnelle et riches en vitamine A. Elles poussent dans la majorité des pays chauds et humides. Elles n'ont aucune parenté avec les ignames ou les pommes de ...  Lire l’article

piment

Les piments sont les plantes qui donnent les fruits du même nom. Ceux-ci sont consommés en légumes ou transformés en épice ou en condiment. Les piments appartiennent à la même famille que les tomates, les pommes de te...  Lire l’article

raisin

Les raisins sont des petits fruits en forme de baie. Ils sont mangés frais, séchés pour faire des raisins secs, ou pressés pour donner du jus ou du vin. Il existe plus de 8 000 variétés de raisins. Les raisins appréci...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© 2013 Encyclopædia Universalis
Bien se nourrir

La quantité d'énergie fournie par un aliment se mesure en calories. Quand une personne absorbe plus de nourriture que son corps n'en a besoin, les calories supplémentaires sont transformées en graisses. Les aliments sucrés et gras apportent...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Alimentation équilibrée

Pour une alimentation équilibrée, il faut manger des céréales, des légumes, des fruits, des produits laitiers et de la viande. Mais il est préférable de consommer peu de matières grasses.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty
fruit

Pêches.

Crédits : © Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty

© larcobasso/ Fotolia
Fruits

Riches en minéraux et en vitamines, les fruits sont essentiels à l'équilibre alimentaire.

Crédits : © larcobasso/ Fotolia

Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
Fabrication du fromage

Phases d'élaboration des fromages : caillage, égouttage et affinage.Le fromage est un produit alimentaire élaboré à partir de lait caillé. Celui-ci est soumis à divers traitements qui peuvent lui faire prendre une grande variété...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

© Encyclopædia Universalis France
Aliments et santé

Ce tableau recense les grandes catégories d’aliments, leurs caractéristiques et les recommandations du plan national nutrition-santé en France.

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

401111