TEMPÉRATURE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

La température est une grandeur liée à la notion de chaleur, et accessible à nos sens qui distinguent ce qui est froid et ce qui est chaud.

Au niveau microscopique, la température d’un système est une mesure du degré d’agitation des atomes ou des molécules qui le composent. Fournir de la chaleur à un corps, c’est donner de l’énergie à tout ce qui le constitue, et donc souvent augmenter la vitesse moyenne d’agitation, donc la température de l’ensemble. Mis en contact, des corps de températures différentes tendent à équilibrer leurs températures vers une température intermédiaire. Cet équilibre est atteint plus ou moins vite suivant que ces corps sont de bons conducteurs ou des isolants thermiques. Par exemple, les polymères et mousses de polymère, la laine de verre ou la perlite sont de [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« température, physique et chimie »

Arrhenius, Svante

Svante Arrhenius fut un chimiste suédois de la seconde moitié du 19e siècle et du début du 20e siècle. Pionnier de la chimie-physique, il reçut le prix Nobel de chimie en 1903 pour avoir compris les mécanismes fondame...  Lire l’article

bec Bunsen

L'appareil de laboratoire appelé « bec Bunsen » est un brûleur à gaz du nom du chimiste allemand Robert Bunsen, qui contribua à son invention en 1855, plus particulièrement avec un de ses assistants à l'université d'H...  Lire l’article

chaleur

La chaleur est une forme d'énergie. Elle va des objets chauds vers les objets froids, attirée par la différence de température. L'objet froid l'absorbe et se réchauffe. Les objets sont composés de particules, les molé...  Lire l’article

colle

Les colles sont des produits destinés à assembler 2 pièces. Ce sont en général des liquides ou des pâtes qui durcissent à la suite de réactions chimiques au cours desquelles de petites molécules (les monomères) s'unis...  Lire l’article

dilatation et contraction, sciences

La dilatation d'un corps est son augmentation de volume. La contraction traduit au contraire une diminution de ce volume. Généralement, un corps se dilate lorsqu'on élève sa température. Réciproquement, il se contract...  Lire l’article

froid, physique

Le froid, sensation contraire au chaud, est caractérisé en physique par une température très basse, qui correspond à un état de très faible agitation moléculaire. Les mouvements entre les molécules sont ralentis avec ...  Lire l’article

gaz

Parmi les 3 états habituels de la matière (gazeux, liquide et solide), les gaz se caractérisent par le fait qu'ils sont expansibles et compressibles. C'est pour cela qu'ils occupent totalement le volume du récipient q...  Lire l’article

hélium

L'hélium, de symbole He et de numéro atomique 2, est, à température ordinaire, un gaz inodore, incolore, 7 fois plus léger que l'air. Son atome possède 2 électrons et il ne se lie pratiquement pas avec les autres atom...  Lire l’article

Ohm, loi d'

En électricité, la loi d'Ohm permet de calculer la différence de potentiel (ou tension) U entre les extrémités d'un conducteur de résistance R traversé par un courant électrique continu d'intensité I, grâce à la formu...  Lire l’article

plasma

Le plasma est le quatrième état de la matière, après les états solide, liquide et gazeux. Les plasmas sont très divers, mais ils ont un point commun : les électrons s'y déplacent sous l'action de forces électriques ou...  Lire l’article

supraconductivité

On appelle supraconductivité la propriété que possède un matériau quand il conduit parfaitement le courant électrique sans s'échauffer, c'est-à-dire quand sa résistance électrique est nulle. Ce phénomène n'est possibl...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Kay Fochtmann/ EyeEm/ Getty Images
Barbecue

La chaleur d'un barbecue permet de cuire des aliments.

Crédits : © Kay Fochtmann/ EyeEm/ Getty Images

© D. Kulagin/ Shutterstock
Froid en Antarctique

Le record officiel de froid dans le monde a été enregistré le 21 juillet 1983 à la station Vostok en Antarctique avec – 89,2 0C. Mais, pour les physiciens, la température la plus basse possible est de – 273,15 0C, qui...

Crédits : © D. Kulagin/ Shutterstock

© Encyclopædia Universalis France
Supraconductivité

C'est en obtenant des températures de plus en plus basses que les physiciens sont parvenus à liquéfier les gaz : l'oxygène en 1877, l'hydrogène 7 ans plus tard, et l'hélium en 1908 à un peu plus de 4 kelvins. Grâce à ces progrès, le...

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© AFF/ D.R.
Voilier le Frigorifique

Peinture représentant le Frigorifique, un vieux voilier transformé en bateau à vapeur et aménagé par Charles Tellier pour pouvoir conserver, lors d'un voyage transatlantique, 30 tonnes de viande. Avec cette traversée (Rouen, 20...

Crédits : © AFF/ D.R.

FR1925