seigle


photographie

Le seigle supporte des climats plus rigoureux que la plupart des autres céréales.

© Frank Krahmer&Photogaraher's Choice/Getty Images

Le seigle est une céréale qui s’accommode bien des sols pauvres et des climats rigoureux. La Russie, la Pologne et l’Allemagne en sont les principaux producteurs.

La plante, qui mesure de 1 à 2 mètres de hauteur, possède une tige ronde et creuse. Les feuilles sont fines et allongées, de couleur bleu-vert et de texture rêche. La tige présente à son extrémité un mince épi, qui renferme les grains de seigle. Les épis mesurent de 7,5 à 15 centimètres de longueur, et chacun possède au moins 2 rangs de grains.

Moulus, les grains donnent de la farine de seigle, qui sert à faire le pain de seigle. On la mélange souvent à la farine de blé.

Mais le seigle est surtout utilisé pour l’alimentation du bétail. Séchées, ses tiges servent à faire de la paille, utilisée pour la litière des [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« seigle » est également traité dans :

blé

Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à culti...  Lire l’article

céréale

Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. I...  Lire l’article

herbe

Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennen...  Lire l’article


Voir aussi

céréale    herbe    farine   

Médias des articles liés


© Reportage/Getty Images
© G. Heilman Photography, Inc.
© Patti McConville—The Image Bank/Getty Images
© Lance Nelson/Corbis

Médias

Seiglephotographie

Le seigle supporte des climats plus rigoureux que la plupart des autres céréales.

© Frank Krahmer&Photogaraher's Choice/Getty Images

Seiglephotographie

Ces Albanaises coupent et battent du seigle pour en extraire les grains.

© Hazir Reka—Reuters/Corbis

Pour citer l’article : « seigle ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/seigle/

433397

Plus sur Internet

Qwant® Junior est le premier moteur de recherche sécurisé pour enfants et adolescents. Il permet une navigation sûre, en privilégiant une liste de sites approuvés par l’Éducation Nationale.


Rechercher avec Qwant® Junior