RACINE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture pour la plante.

Il existe 2 sortes de racines : les pivotantes et les fasciculées. La racine pivotante, comme celle de la carotte ou du pissenlit, est longue, droite et ancrée profondément dans le sol. De plus petites racines poussent sur ses côtés. Les racines fasciculées, comme celles de l’herbe, sont constituées d’un faisceau de petites racines ayant à peu près la même taille. Elles poussent dans toutes les directions à partir de la base de la tige.

Quelques plantes ont des racines au dessus du sol. Le maïs a des racines poussant à partir de la partie basse de [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« racine, botanique »

arbre

Les arbres sont des plantes ligneuses (contenant du bois) qui ont, en général, un long tronc (tige). Ce sont les plus vieux et les plus grands êtres vivants sur la Terre. Certains ont plusieurs centaines, voire plusie...  Lire l’article

betterave

Les betteraves sont des plantes de la même famille que les épinards. On en cultive 3 grandes variétés : les betteraves potagères, les betteraves fourragères et les betteraves sucrières. Les betteraves poussent en Euro...  Lire l’article

carotte

Les carottes sont des plantes cultivées dont on consomme la racine. Très appréciées pour leur saveur sucrée, elles sont souvent riches en vitamines. Il existe plusieurs espèces de carottes. Les plus communes sont de c...  Lire l’article

graine

La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l'intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l'intérieur d'un fruit. Pour germer et donner une nouvell...  Lire l’article

légume

Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d'autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branc...  Lire l’article

mangroves

Les mangroves sont des écosystèmes tropicaux. Elles se développent sur le littoral, dans des zones peu profondes et peu agitées. Elles sont localisées dans les zones de balancement des marées, mais sont protégées de l...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Kenneth and Brenda Formanek/EB Inc.
Carotte

On mange surtout la racine des carottes, mais les feuilles peuvent être consommées en potage.

Crédits : © Kenneth and Brenda Formanek/EB Inc.

© fishhawk / Flickr ; CC BY 2.0
Maïs

Plante de grande taille, le maïs a été domestiqué en Amérique centrale entre 7 000 et 6 000 ans avant J.-C;, dans les régions du sud du Mexique et du nord du Guatemala. Ici, champ de maïs en floraison.

Crédits : © fishhawk / Flickr ; CC BY 2.0

© A–Z Collection/Alan Punton
Pissenlit

On pense parfois que les pissenlits sont des mauvaises herbes.

Crédits : © A–Z Collection/Alan Punton

© 	Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images
Poneys

Ces poneys sauvages broutent l'herbe des îles Shetland, en Écosse.

Crédits : © Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images

401031