Pour aller plus loin :
« pollution chimique »
agriculture intensive
L'agriculture intensive a pour objectif d'augmenter les rendements agricoles, c'est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l'agriculture intensive L'agricultur... Lire l’article
chimie analytique
La chimie analytique est la branche de la chimie qui a pour but de déterminer précisément ce que contient un produit, qu'il s'agisse d'un médicament, d'un aliment ou de n'importe quel objet naturel ou fabriqué. Elle m... Lire l’article
chimique, industrie
L'industrie chimique fabrique des substances en créant des composés qui n'existent pas à l'état naturel. Ces substances servent à la fabrication de nombreux produits d'usage quotidien : lessives, nettoyants, engrais, ... Lire l’article
marée noire
Une marée noire est une catastrophe marine naturelle ou industrielle. Elle se traduit par la formation d'une « flaque » de produits pétroliers, appelée nappe d'hydrocarbures, qui est transportée par les vents et les c... Lire l’article
pesticides, santé et environnement
Les pesticides sont principalement utilisés pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s'avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des ... Lire l’article
polluant
Un polluant est une substance d'origine biologique, chimique ou physique qui, lorsqu'elle se trouve en trop grande quantité, devient néfaste pour les êtres vivants et l'environnement. Un polluant peut contaminer l'eau... Lire l’article
pollution atmosphérique
L'air que nous respirons peut être contaminé par différents types de polluants (gaz, particules, produits chimiques...). Les gaz d'échappement des véhicules, les fumées noires sortant des usines ou encore le smog (bro... Lire l’article
pollution des eaux
L'eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l'eau (bactéries, algues, plantes...) peuven... Lire l’article
pollution des sols
Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils transforment et stockent tout ce qui s'y infiltre : ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré com... Lire l’article
qualité de l'air
L'air que nous respirons est un mélange de gaz. Il est composé de 78 % de diazote (N2), de 21 % de dioxygène (O2) et de 0,95 % d'argon. Cet air peut être pollué par des substances gazeuses, liquides ou solides. Les su... Lire l’article
révolution doublement verte
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l'analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à... Lire l’article
sécurité sanitaire des aliments
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l'ingestion d'aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladie... Lire l’article