MAÏS


Le saviez-vous ?

  • Le maïs constitue la base de l'alimentation des peuples d'Amérique centrale.

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le maïs est l’une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C’est une céréale de la même famille que le blé.

Le maïs est originaire des Amériques. Il fut introduit en Europe par les premiers explorateurs. Aujourd’hui, on le cultive dans de nombreuses régions du monde. Les États-Unis, la Chine, le Brésil, le Mexique et l’Argentine sont les principaux producteurs de maïs.

Le maïs est une plante haute, aux tiges robustes surmontées d’une aigrette (poil), appelée panicule. Ses feuilles longues et étroites se développent tout au long de la tige. Une forme de fleur pousse sous la base des feuilles. Ces fleurs deviennent des épis, porteurs des graines que l’on mange. Ils sont entourés de feuilles, appelées enveloppes ou spathes.

Il [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« maïs »

agriculture vivrière

L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens ...  Lire l’article

céréale

Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il...  Lire l’article

organisme génétiquement modifié

Les organismes génétiquement modifiés, ou O.G.M., sont des êtres vivants dont l'homme a transformé le génome (ensemble des gènes). L'homme intervient depuis longtemps sur le génome des animaux ou des plantes. Il sélec...  Lire l’article

révolution agricole

L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Ellen Mack/ Moment/ Getty Images
Millet

Cette femme malienne fait lentement tomber du millet dans un récipient pour que le vent emporte la balle, plus légère que le grain.

Crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

© G. Heilman Photography, Inc.
céréales

L'orge étant une céréale entrant dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière, la surface qui lui est consacrée s'est accrue en France dans les décennies qui suivent la Seconde Guerre mondiale.

Crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Graines

Quelques exemples de graines avec leur mode de dispersion (on parle de dissémination).

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© 	Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images
Poneys

Ces poneys sauvages broutent l'herbe des îles Shetland, en Écosse.

Crédits : © Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images

402398