infrarouge


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© 2005 Encyclopædia Universalis France S.A.

Un rayonnement électromagnétique est appelé infrarouge lorsque sa longueur d’onde est comprise entre 0,78 et 1 000 micromètres, c’est-à-dire entre celle de la lumière rouge et celle des micro-ondes.

Le rayonnement infrarouge est caractéristique de nombreux organismes vivant à la surface de la Terre. Le corps humain, par exemple, émet un rayonnement infrarouge dans la plage de longueurs d’onde de 8 à 13 micromètres. Le rayonnement infrarouge n’est pourtant pas toujours associé à un corps chaud. Ainsi, les diodes électroluminescentes qui équipent les télécommandes ne chauffent pas. Le rayonnement infrarouge est moins dangereux que les rayonnements ultraviolets ou les micro-ondes, car il a peu d’effet sur les cellules vivantes.

Le rayonnement infrarouge est utilisé dans les détecteurs de [...]



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Pour citer l’article : « infrarouge ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/infrarouge

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