GRAINE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit.

Pour germer et donner une nouvelle plante, les graines ont besoin de certaines conditions. Il leur faut de l’air, de l’eau, une température adéquate, un sol adapté et une certaine quantité de lumière.

Caractères physiques

Les graines renferment une plante en miniature, appelée embryon, protégée par une enveloppe externe, le tégument. Elles contiennent en outre un tissu nourricier fournissant la nourriture de l’embryon, appelé endosperme chez les plantes à fleurs.

Germination

Une fois formées, les graines se séparent des plantes mères, et peuvent rester dormantes pendant plusieurs années. C’est pourquoi il est [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« graine, botanique »

angiospermes

Les angiospermes regroupent les plantes à fleurs et, par conséquent, celles qui portent des fruits. Elles représentent la forme la plus évoluée des embryophytes, c'est-à-dire des végétaux qui possèdent une tige, des f...  Lire l’article

arbre

Les arbres sont des plantes ligneuses (contenant du bois) qui ont, en général, un long tronc (tige). Ce sont les plus vieux et les plus grands êtres vivants sur la Terre. Certains ont plusieurs centaines, voire plusie...  Lire l’article

fleur

Les fleurs sont les organes reproducteurs des plantes. Elles fabriquent les graines qui donneront naissance à de nouvelles plantes. La plupart des végétaux, y compris des arbres, fleurissent. Caractères physiques Les ...  Lire l’article

fruit

Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (con...  Lire l’article

herbe

Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l'herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent...  Lire l’article

oléagineux

Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l'alimentation humaine. D'autres...  Lire l’article

plante

Il existe des centaines de milliers d'espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d'autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d'eau et d'air pour pousser. Elles n...  Lire l’article

pollen

Le pollen est une substance qui permet aux plantes de produire des graines et de se reproduire. Les plantes à fleurs et les cônes des conifères produisent des pollens. Il faut un microscope pour visualiser les grains ...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Ellen Mack/ Moment/ Getty Images
Millet

Cette femme malienne fait lentement tomber du millet dans un récipient pour que le vent emporte la balle, plus légère que le grain.

Crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

© G. Heilman Photography, Inc.
céréales

L'orge étant une céréale entrant dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière, la surface qui lui est consacrée s'est accrue en France dans les décennies qui suivent la Seconde Guerre mondiale.

Crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

© Shulevskyy Volodymyr/ Shutterstock
Haricot

Il existe des haricots de formes, de tailles et de couleurs diverses.

Crédits : © Shulevskyy Volodymyr/ Shutterstock

© Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY
plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante. Lorsque...

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Pete Oxford/Nature Picture Library
Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

Crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

© Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.
Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

Crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

© Darrell Gulin/ The Image Bank/ Getty Images
Jardin fleuri

Des fleurs de diverses formes et couleurs permettent de faire de beaux jardins, comme celui-ci, aux Pays-Bas.

Crédits : © Darrell Gulin/ The Image Bank/ Getty Images

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Fleur

Les principales parties d'une fleur sont le calice, la corolle, les étamines (organes mâles) et les pistils (organes femelles). Certaines fleurs n'ont que des étamines, d'autres que des pistils.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© 2013 Encyclopædia Universalis
Fleurs éphémères

Certaines plantes ont des fleurs qui durent des semaines. Chez d'autres espèces, les fleurs s'épanouissent et se fanent en une journée seulement. Mais ces dernières espèces ont en général une floraison abondante. C'est notamment le cas de...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© Peter Cade/ The Image Bank/ Getty Images
fleur

Fruits de pissenlits et fleurs de boutons d'or (Ranunculus acris).

Crédits : © Peter Cade/ The Image Bank/ Getty Images

© Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty
fruit

Pêches.

Crédits : © Gary Holscher, Tony Stone Images/ Getty

© larcobasso/ Fotolia
Fruits

Riches en minéraux et en vitamines, les fruits sont essentiels à l'équilibre alimentaire.

Crédits : © larcobasso/ Fotolia

401422