glucides


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C'est notamment à partir de la canne à sucre qu'on extrait le saccharose, ou sucre de table. Ce glucide simple est très utilisé dans l'industrie agro-alimentaire.

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Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme. Ils sont ainsi disponibles dès que l’organisme en a besoin pour réaliser un effort physique ou intellectuel.

Les glucides sont des molécules plus ou moins complexes, essentiellement constituées par la combinaison d’atomes de carbone, d’hydrogène et d’oxygène.

Il existe 2 grands groupes de glucides. Le premier rassemble tous les glucides simples, c’est-à-dire composés au maximum [...]



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C'est notamment à partir de la canne à sucre qu'on extrait le saccharose, ou sucre de table. Ce glucide simple est très utilisé dans l'industrie agro-alimentaire.

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Pour citer l’article : « glucides ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/glucides/

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