FRUIT
Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix.
Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux.
Il existe 2 types de fruits : les fruits charnus et les fruits secs. Les premiers possèdent une chair juteuse entourant les graines, alors que les seconds contiennent peu de jus. Les fruits à coque (noix, amande) et à gousse (fève, haricot) sont des fruits secs. Certains fruits charnus (pommes, baies, oranges) renferment plusieurs graines, appelées pépins. D’autres (cerises, [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
« FRUIT » est également traité dans :
FLEUR
Les fleurs sont les organes reproducteurs des plantes. Elles fabriquent les graines qui donneront naissance à de nouvelles plantes. La plupart des végétaux, y compris des arbres, fleurissent. Caractères physiques Les... Lire l’article
GRAINE
La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit. Pour germer et donner une nouvel... Lire l’article
LÉGUME
Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (bran... Lire l’article