chocolat

Le saviez-vous ?

  • Le chocolat provient des graines d’un arbre tropical, le cacaoyer.


photographie

Les tablettes de chocolat contiennent du beurre et de la pâte de cacao fabriqués à partir des graines du cacaoyer.

© Christel Rosenfeld—Stone/Getty Images

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons.

Fabrication du chocolat

Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’Afrique et d’Asie. Les graines se forment dans de gros fruits de forme ovale, les cabosses. Lorsque les fruits sont mûrs, les graines en sont extraites. Elles sont mises à fermenter pendant plusieurs jours avant d’être séchées au soleil ou dans un four. Les graines, une fois sèches, s’appellent fèves de cacao. Elles sont alors envoyées à des chocolateries, qui sont des usines de transformation.

Les fèves y sont torréfiées (grillées) dans des fours géants pour faire ressortir leur arôme. Des machines retirent leur peau dure, puis les broient [...]



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Chocolatphotographie

Les tablettes de chocolat contiennent du beurre et de la pâte de cacao fabriqués à partir des graines du cacaoyer.

© Christel Rosenfeld—Stone/Getty Images

Cacaophotographie

Les fèves de cacao sont des graines de cacaoyer séchées (à gauche). Une fois écrasées, elles donneront du cacao en poudre.

© Martin Jacobs—StockFood/Getty Images

chocolatdiaporama

© John Marshall, Tony Stone Images/ Getty

Pour citer l’article : « chocolat ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/chocolat/

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