céréale


photographie

Cette femme nigériane fait lentement tomber du millet dans un récipient pour que le vent emporte la balle, plus légère que le grain.

© Reportage/Getty Images

Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho.

Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme. La balle est l’enveloppe extérieure qui protège le grain. Le germe est la partie du grain qui peut se développer pour donner naissance à un nouveau plant. L’endosperme fournit sa nourriture au germe. Les céréales dites complètes comportent ces 3 parties. Elles sont plus nourrissantes que les céréales traitées, ou raffinées, qui ne contiennent plus que l’endosperme.

Les céréales se consomment de diverses [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

agriculture intensive

L'agriculture intensive a pour objectif d'augmenter les rendements agricoles, c'est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l'agriculture intensive L'agricultur...  Lire l’article

agriculture vivrière

L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens ...  Lire l’article

avoine

L'avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d'avoine. Un plant d'avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. I...  Lire l’article

Bassin parisien

Le Bassin parisien est un vaste espace dont l'unité relève tout d'abord de la géographie physique : il s'agit d'un bassin sédimentaire de première grandeur, occupant l'essentiel de la France du Nord, entre le Massif a...  Lire l’article

Beauce

La Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises. Elle est située au sud-ouest de Paris et s'étend sur 7 000 kilomètres carrés environ, en majeure partie dans la région Centre-Val de Loire. Cette région ...  Lire l’article

biomasse

La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l'énergie, ce terme désigne principalement les matières organique...  Lire l’article

blé

Le blé est une céréale très importante. C'estl'un des principaux aliments pour l'homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiv...  Lire l’article

foyer de peuplement

On appelle foyer de peuplement une région du monde où la concentration de population est très forte. À l'échelle de la planète, la population est très inégalement répartie : la densité moyenne est de 46 habitants par ...  Lire l’article

herbe

Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l'herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent...  Lire l’article

jachère

La jachère est l'état d'une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l'installation de la culture suivante. Distinction entre jachère et friche La jachère se distingue de la fric...  Lire l’article

maïs

Le maïs est l'une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C'est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut ...  Lire l’article

millet

Le millet est une céréale importante en Asie, en Russie et en Afrique de l'Ouest. Ses graines sont comestibles, comme celles du maïs et du blé. La culture du millet débuta probablement en Asie et en Afrique il y a plu...  Lire l’article

orge

L'orge est une céréale de première importance. Les céréales sont des plantes qui produisent des grains comestibles. L'orge a probablement été cultivée dès l'Antiquité en Éthiopie et en Asie du Sud-Est. Aujourd'hui, la...  Lire l’article

riz

Le riz est une céréale qui constitue l'alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablemen...  Lire l’article

seigle

Le seigle est une céréale qui s'accommode bien des sols pauvres et des climats rigoureux. La Russie, la Pologne et l'Allemagne en sont les principaux producteurs. La plante, qui mesure de 1 à 2 mètres de hauteur, poss...  Lire l’article

sorgho

Le sorgho, ou gros mil, est une plante céréalière parmi les plus cultivées d'Afrique. On le cultive aussi en Amérique du Sud et du Nord, en Asie, dans le sud de l'Europe et en Australie. Les plantes mesurent en généra...  Lire l’article


Voir aussi

blé    herbe    maïs    plante    riz    glucides    endosperme, botanique    farine    végétal et classification en botanique   

Médias des articles liés


© Philip Gould/Corbis
© Encyclopædia Britannica, Inc.
© Philip Gould/Corbis
© Patti McConville—The Image Bank/Getty Images
© Baldev—Shostal Assoc.
© Penny Tweedie, Tony Stone Images/ Getty
© Lance Nelson/Corbis
© Grant Heilman/Grant Heilman Photography, Inc.
© David Noton—Taxi/Getty Images
© Inga Spence/Visuals Unlimited/Getty Images
© Frank Krahmer&Photogaraher's Choice/Getty Images
© Hazir Reka—Reuters/Corbis

Médias

Céréalesphotographie

Cette femme nigériane fait lentement tomber du millet dans un récipient pour que le vent emporte la balle, plus légère que le grain.

© Reportage/Getty Images

céréalesdiaporama

© G. Heilman Photography, Inc.

Pour citer l’article : « céréale ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/cereale/

400918

Plus sur Internet

Qwant® Junior est le premier moteur de recherche sécurisé pour enfants et adolescents. Il permet une navigation sûre, en privilégiant une liste de sites approuvés par l’Éducation Nationale.


Rechercher avec Qwant® Junior