BLÉ
Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières.
Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis.
On compte des milliers d’espèces de blé. Leur taille varie entre 0,6 et 1,5 mètre. La plupart ont une tige creuse. En haut de la tige se trouve un épi, constitué de 20 à 100 minuscules fleurs. Ces fleurs produisent des grains de blé. La couleur des grains varie selon les espèces : brun-rouge foncé, brun, marron, blanc, crème ou jaune.
Les agriculteurs récoltent le blé à l’aide d’une moissonneuse-batteuse, énorme machine qui coupe les [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
« blé »
agriculture vivrière
L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens ... Lire l’article
Beauce
La Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises. Elle est située au sud-ouest de Paris et s'étend sur 7 000 kilomètres carrés environ, en majeure partie dans la région Centre-Val de Loire. Cette région ... Lire l’article
céréale
Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il... Lire l’article