AVOINE
L’avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d’avoine.
Un plant d’avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. Il produit en général plusieurs tiges. Les grains poussent sur des grappes de petits épis, ou épillets, au bout de chaque tige. Chaque plant peut donner des dizaines de grains.
L’avoine sert surtout à nourrir les animaux d’élevage. La partie non consommable, ou paille, sert de litière pour les animaux.
Les hommes consomment l’avoine sous différentes formes. Les flocons d’avoine sont faits à partir des grains, passés à la vapeur et aplatis entre des rouleaux. On peut les verser dans du lait au petit déjeuner ou les cuire dans l’eau pour en faire une bouillie (porridge). On les [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
« AVOINE » est également traité dans :
CÉRÉALE
Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. I... Lire l’article
HERBE
Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennen... Lire l’article