ALIMENTATION ET NUTRITION


Le saviez-vous ?

  • Quand une personne absorbe plus de nourriture que son corps en a besoin, l'excès est transformé en graisse.

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments.

La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture. La manière dont la nutrition est réalisée varie considérablement selon les organismes. Chez les microbes ou les plantes, la cellule consomme des aliments très simples (sels minéraux, sucres et de rares autres substances produites par la dégradation d’autres cellules). Chez les vertébrés, la nutrition est un mécanisme complexe assuré tout au long du tube digestif (bouche, [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« ALIMENTATION ET NUTRITION » est également traité dans :

CHOLESTÉROL

Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane...  Lire l’article

FAO

La F.A.O. (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, est une agence de l’Organisation des Nations unies (O.N.U.). Son objectif est de lutter ...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.
Vaisseau sanguin normal

En l'absence d'amas de cholestérol dans les vaisseaux sanguins, le sang circule facilement.

Crédits : © Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.

© Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.
Athérosclérose

Lorsque le cholestérol s'accumule dans les vaisseaux, le sang y circule plus difficilement.

Crédits : © Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.

402509