alimentation et nutrition

Le saviez-vous ?

  • Quand une personne absorbe plus de nourriture que son corps en a besoin, l'excès est transformé en graisse.


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En France, un des objectifs du programme national Nutrition santé concerne l'augmentation de la consommation de fruits et de légumes, riches en vitamines et minéraux indispensables. Les études [...]

© Maximilian Stock Ltd/ Photocuisine/ Corbis

La lumière et la chaleur du soleil permettent aux plantes de produire leur nourriture. Les animaux et l’homme ont besoin d’aliments (végétaux ou viande) pour vivre et grandir. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture.

Calories

L’alimentation fournit au corps l’énergie dont il a besoin en permanence, que ce soit pour réparer ses cellules ou simplement pour dormir. La quantité d’énergie que fournit un aliment se mesure en calories.

Nutriments

L’alimentation apporte au corps les nutriments nécessaires pour assurer diverses fonctions et garder une bonne santé. Il s’agit de glucides, de protides, de lipides, de minéraux, de vitamines et d’eau.

Le corps a besoin de protides (protéines) pour grandir et se reconstituer. Les glucides (sucres lents et [...]



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cholestérol

Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation de la vitamine D et d’autres produits. Mais un excès de cholestéro...  Lire l’article

F.A.O.

La F.A.O. (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, est une agence de l’Organisation des Nations unies (O.N.U.). Son objectif est de lutter ...  Lire l’article


Voir aussi

eau    énergie    fer    vitamine    calorie, unité    santé    protides    glucides    lipides    calcium    protéines    physiologie    hémoglobine    vitamine D    minéral, biologie    phosphore   

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© Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.
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Diversité alimentairephotographie

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Alimentation équilibréedessin

Pour une alimentation équilibrée, il faut manger des céréales, des légumes, des fruits, des produits laitiers et de la viande. Mais il est préférable de consommer peu de matières grasses.

© Encyclopædia Britannica, Inc.

Bien se nourrirvidéo

La quantité d'énergie fournie par un aliment se mesure en calories. Quand une personne absorbe plus de nourriture que son corps n'en a besoin, les calories supplémentaires sont transformées en [...]

© 2013 Encyclopædia Universalis

Pour citer l’article : « alimentation et nutrition ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-et-nutrition/

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