agriculture vivrière


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Paysan récoltant du riz avec une faucille sur l'île de Java, en Indonésie. Le riz sera ensuite mis à sécher au soleil puis battu, afin de séparer le grain de la paille. Puis les grains seront [...]

© Sandra et Jean-Philippe Ehret

L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée. La consommation par les familles d’agriculteurs des produits de leur ferme est appelée « autoconsommation ».

L’agriculture vivrière, au sens étroit, est très répandue dans les pays en développement. En revanche, dans les pays développés, la très grande majorité des agriculteurs pratiquent une agriculture commerciale : ils vendent toutes leurs [...]



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Récolte du rizphotographie

Paysan récoltant du riz avec une faucille sur l'île de Java, en Indonésie. Le riz sera ensuite mis à sécher au soleil puis battu, afin de séparer le grain de la paille. Puis les grains seront [...]

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Pilage du milphotographie

Femme pilant du mil dans un village d'Afrique de l'Ouest. Le mil est ainsi transformé en semoule ou en farine. Celle-ci sera ensuite préparée sous forme de bouillie pour être mangée. Le pilage du mil [...]

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Plants de manioc, dont les racines ont été déterrées. Le manioc peut pousser dans des sols pauvres et il supporte la sécheresse. Ses feuilles peuvent être consommées, ainsi que ses racines, riches en [...]

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Pour citer l’article : « agriculture vivrière ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-vivriere/

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