agriculture intensive


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Un champ d'orge du Bassin parisien, peu avant la moisson. L'importante dimension de la parcelle est typique des régions de grande culture céréalière.

© Andrew Sacks, Tony Stone Images/ Getty

L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production.

Histoire de l’agriculture intensive

L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes. Or la production agricole augmente moins vite que la population, ce qui accroît le risque de famine ou de sous-alimentation.

Les États décident alors de mener des recherches agronomiques sur les céréales qui servent à l’alimentation de base (blé, maïs, riz) et sur les animaux, comme la volaille et les races bovines, puis de mettre en œuvre des réformes [...]



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Champ d'orge dans le Bassin parisienphotographie

Un champ d'orge du Bassin parisien, peu avant la moisson. L'importante dimension de la parcelle est typique des régions de grande culture céréalière.

© Andrew Sacks, Tony Stone Images/ Getty

Pour citer l’article : « agriculture intensive ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-intensive/

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